まつたけご飯こんにちは。 さわやかな秋空の北部九州です。 絶好の菜園日よりですが、主人の用事があり、菜園行きは明日になりそうです。 葉物野菜の種まきが待っています。 さて、先日デパートの食料品売り場でマツタケを見つけました。 国産のマツタケはなく、アメリカ産のマツタケです。 こんなに小さいのに980円もしましたが、年一度くらいはと買ってきました。 ということで、今朝はマツタケご飯を作りましたよ。 米は1時間前に洗い、ざるにあげておきます。 マツタケはそっと洗って石づきを削り取り、薄切りにして しょうゆ 大さじ4 (今回は薄口しょうゆを半分混ぜました) 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 (お米3カップの場合です。今回は2カップに調整し直しました。) の調味料に20分ほどつけておきます。 マツタケを軽くしぼって取り出します。 電気がまにお米を入れ、マツタケのつけ汁にだし又は水を加えて、いつもの水加減で炊き上げます。 スイッチが切れたら、マツタケを混ぜ込み、しばらく蒸したら完成です。 美味しいマツタケご飯が出来ました。 マツタケのお吸い物と一緒に秋の雰囲気を味わいました。 これから、サンマや栗、サツマイモなど、美味しいものが次々出てきますね。 うっかり食べ過ぎないよう要注意です。 2013年9月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|